Die 4 BAYERN aus dem Steinwald

Insgesamt gibt’s vier Whiskys von uns, unsere „4 BAYERN“:

Stonewood 1818, unser „Kult-Bayer“, ist ein 10-jähriger Single Grain Whisky. Dieser rare Klassiker gilt als der historisch älteste Whisky Deutschlands.
Stonewood Woaz (bayerisch für „Weizen“), der „urige Bayer“, aus Weizen- und Gerstenmalz und mit Weißbierhefe vergoren, reift zu einem aromatischen Single Wheat Malt Whisky.
Stonewood Drà (nordbayerisch für „drei“) ist unser dritter Whisky. Der „elegante Bayer“ besticht durch klare Single-Malt-Aromatik.
Und Stonewood Smokey Monk, der „rauchige Bayer“ ist ein Single Malt Whisky aus Buchenrauchmalz, einer in Nordbayern traditionell verwendeten Malzsorte.

In ihrem Charakter könnten sie unterschiedlicher nicht sein, aber eines haben unsere Whiskys alle gemeinsam: eine eigene Kultur, eigene Art, eigenen Stil. Eben Bavarian!

Stonewood 1818

Der Kult-Bayer


Der Single Grain Whisky Stonewood 1818 wird in unserem Haus seit Generationen nach dem gleichen Verfahren gebrannt – daher sein Name. Und natürlich vom Steinwald, der urwüchsigen Mittelgebirgswelt, aus der er stammt.

Single Grain Whisky mit 45 % vol.
Aus Rohfruchtgetreide (Herkunft: Nordbayern)
10 Jahre im Limousin-Eichenfass (300 Liter) aus Cognac-Belegung gelagert
Unser Klassiker – bereits im Laufe des 19. Jahrhunderts entstanden
Gilt als der historisch älteste Whisky Deutschlands
Goldmedaille bei den World Spirit Awards 2008


Tasting Notes

Optik: Bernsteinfarben, klar
Duft: Getreide, Eiche, Tee, Honig, Lemongras, Vanille
Geschmack: Mildwürzig, elegant, körperreich, Schokolade
Finish: Lang, vielschichtig, komplex

Stonewood Woaz

Der urige Bayer


Der Single Wheat Malt Whisky Stonewood Woaz bekommt seinen Namen vom Weizen – und natürlich vom Steinwald, der urwüchsigen Mittelgebirgswelt, aus der er stammt.

Single Wheat Malt Whisky mit 43 % vol.
Aus Weizen- und Gerstenmalz (Herkunft: Nordbayern)
7 Jahre in amerikanischer Missouri-Weißeiche gelagert (300 Liter Fass)
Typisch bayerische Idee – mit Weißbierhefe vergoren
„Woaz“ leitet sich vom bayerischen Wort für Weizen ab
Goldmedaille bei den World Spirit Awards 2013


Tasting Notes

Optik: Blasses Gold, leuchtend
Duft: Würzig, malzig, frische Holznoten, Banane
Geschmack: Kraftvoll, Röstmalz, Vanille, Zimt, Mocca
Finish: Sehr lang, dezenter Rauch, facettenreich

Stonewood Drà

Der elegante Bayer


Der Single Malt Whisky Stonewood Drà ist unser dritter Whisky. Daher kommt sein Name – und natürlich vom Steinwald, der urwüchsigen Mittelgebirgswelt, aus der er stammt.

Single Malt Whisky mit 43 % vol.
Zu 100 % aus Gerstenmalz (Herkunft: Nordbayern)
5 Jahre in amerikanischer Missouri-Weißeiche gelagert (225 Liter Fass)
Unser dritter Whisky („Drà“)
Wurde zum ersten Mal im Jahr 2012 destilliert


Tasting Notes

Optik: Goldgelb, klar
Duft: Gelbe Früchte, Vanille, Zimt, dezentes Röstmalz
Geschmack: Süßliche Fruchtigkeit, Malz, ein Hauch von Kaffee
Finish: Mittlere Länge, ausbalanciert, rund

Stonewood Smokey Monk

Der rauchige Bayer


Der Single Malt Whisky Stonewood Smokey Monk ist unser rauchigster Whisky. Daher kommt sein Name – und von dem alten Kloster am Steinwald, in dem er gebrannt wird..

Single Malt Whisky mit 40 % vol.
Aus Buchenrauchmalz (Herkunft: Nordbayern)
3 Jahre in amerikanischer Weißeiche gelagert (225 Liter Fass)
Unsere Antwort auf die Frage nach mehr Rauch in deutschen Whiskys
Wurde zum ersten Mal im Jahr 2012 destilliert


Tasting Notes

Optik: Blasses Rotgold, reflektierend
Duft: Rauchig, Schinkenspeck, Röstaroma
Geschmack: Rauch, Geräuchertes, mild, cremige Noten
Finish: Pikant, ausgewogen

Unsere neueste Kreation und in ihrer Art ebenso einzigartig wie unsere Whiskys ist der Stonewood Bairish Coffee, der erste Whisky Liqueur aus unserem Haus, für den unser Stonewood Drà gerne Pate stand.

Stonewood Bairish Coffee

Der aufgeweckte Bayer


Der Whisky Liqueur Stonewood Bairish Coffee ist eine harmonisch aufgeweckte Mischung aus unserem 5-jährigen Drà und dem Schraml Edel-Likör Espresso Arabica. Bairish Coffee eben.

Whisky Liqueur mit 31 % vol.
5 Jahre in amerikanischer Weißeiche gelagerter Single Malt Whisky Stonewood Drà als Basis
Kombiniert mit Schraml Espresso Arabica, Edel-Likör aus feinsten Arabicabohnen
Der erste Whisky Liqueur aus dem Hause Stonewood
Gilt weltweit als erster Whisky Liqueur seiner Art

Weitere Details:



Tasting Notes

Optik: Moccabraun, Goldreflexe
Duft: Malz, Karamell, gelbe Frucht, Vanille, Schoko, Espresso
Geschmack: Creme, gelbe Frucht, Mocca, Röstnoten, Kakao, Vanille
Finish: ausbalancierte Espresso-Whisky-Liaison, lang